Торжественное открытие дома TAL RESIDENCE

09 июля, после завершения знаменательного матча двух гроссмейстеров Анатолия Карпова и Евгения Свешникова в Риге состоялось торжественное открытие дома TAL RESIDENCE, посвящённого великому латвийскому шахматисту Михаилу Талю. Матч между двенадцатым Анатолием Карповым (Россия) гроссмейстером Евгением Свешниковым (Латвия) продолжался в Риге три дня в помещениях здания TAL RESIDENCE, возведенного в честь великого шахматиста из Латвии Михаила Таля. Ход матча комментировал не менее прославленный гроссмейстер Алексей Широв, который также родом из Латвии, но ныне представляющий на мировой шахматной арене Испанию. Всего в течение трех дней было сыграно 6 партий, матч завершился 9 июля. 

По окончании состязания состоялась пресс-конференция, в которой участвовали Анатолий Карпов, Евгений Свешников, Петерис Шмидре (президент Латвийской Шахматной Федерации), Жанна Таль (руководитель Благотворительного фонда им. Михаила Таля), Ингурд Лаздиньш(архитектор проекта TAL RESIDENCE), Алексей Загребельный (руководитель компании R.EVOLUTION), Марцис Апситис (председатель правления LX Group). Анатолий Карпов высказал благодарность руководителю компании R.EVOLUTION Алексею Загребельному за организацию шахматного турнира, поддержку этого интеллектуального вида спорта и юных спортсменов. Он также сказал: «Моя жизнь была плотно связана с Михаилом Талем. Он был секундантом на моем первом взрослом турнире. Было приятно в Риге убедиться в том, что здесь сохраняют память о великом гроссмейстере». 

Прославленный латвийский шахматист Евгений Свешников в своем выступлении отметил: «Шахматная школа Латвии нуждается в обновлении. Хорошо, что есть люди, которым не безразлична ее судьба». Его поддержал президент Латвийской Шахматной Федерации Петерис Шмидре, который вручил памятные медали участникам исторического турнира. Особо он отметил роль дочери великого гроссмейстера Жанны Таль в развитии детского шахматного спорта. Архитектор проекта TAL RESIDENCE Ингурд Лаздиньш поделился своими детскими воспоминаниями о том, что когда он был ребенком и учился игре в шахматы, это происходило под влиянием легендарного имени Михаила Таля. Поэтому посвящение Талю, создаваемого им проекта, стало великой честью для архитектора. Его поддержал и Марцис Апситис,председатель правления строительной компании LX Group. 

Приятный подарок Анатолию Карпову и Евгению Свешникову подготовили создатели проекта TAL RESIDENCE в лице Алексея Загребельного. Специально к матчу был заказан лимитированный выпуск почтовых марок, посвященных турниру. Оба гроссмейстера заядлые коллекционеры, поэтому они не скрывали своей радости, поблагодарив присутствующих за теплый прием и высокий уровень организации турнира. В заключение встречи руководитель компании R.EVOLUTION Алексей Загребельный выразил надежду, что интеллектуальная энергия, которой поделились великие гроссмейстеры, создаст особую атмосферу, которая будет царить в TAL RESIDENCE и передаваться ее жителям и гостям. Почетные гости и партнеры проекта TAL RESIDENCE после конференции в торжественной обстановке перерезали красную ленту и тем самым открыли дом имени Михаила Таля.